domingo, 31 de enero de 2010

NUECES en TABLADA DEL TUDRÓN

La sacudida de nueces.
"Llega el otoño y, como otros años, el bullicio y la vida de Tablada empieza a languidecer progresivamente. Sin embargo, las nueces dan vida al pueblo: los jubilados se quedan un poco más, a pesar de que los días se acorten y de que las temperaturas bajen; los trabajadores esperan con ansia la llegada del viernes para volver de nuevo al pueblo. Por eso, este año, los días otoñales de octubre se han vivido con más alegría: el sonido temprano de las varas sacudiendo los nogales, el golpeteo de las nueces contra el suelo, la recogida laboriosa en bolsas o calderos, el sonido inconfundible de su vertido en los sacos, su transporte hasta las casas, el tendido al sol durante días para conseguir su secado, el ruido característico de las nueces secas al moverlas con las manos... Una labor lenta, pesada y, a veces, acelerada por temor a un cambio de tiempo; pero, sobre todo, fructífera y gratificante al ver el fruto recogido en casa.
Por un instante, las hojas de los árboles acentúan su colorido antes de que empiecen a marchitarse y caigan al suelo: los chopos de la ribera del Rudrón se doran y refulgen, las hayas de las laderas más sombrías se tiñen de colores pardos, ocres y rojizos; los robles, más recios, se resisten a la muerte con tonos tardíos que engalanan el valle poco antes de que lleguen los rigores del invierno y el viento arroje a tierra todo deseo de arrogancia."
Jacinto Campillo Cueva
LAS NUECES, Juglans regia, es un fruto oleaginoso proveniente del nogal y originario del sureste de Europa y de China.
Se consumen como tentempiés, en ensaladas, en postres y en confitería y cuando las nueces aún no están maduras se utilizan para la producción de aceite.
Dietética
Todas las cantidades indicadas corresponden a 100 gr de nueces.
La nuez fresca contiene 20% de agua y la seca 3 a 5%.
La nuez, como los demás frutos oleaginosos, es muy rica en grasas (60 gr) de las cuales el 90% son ácidos grasos insaturados (mono y poli-insaturados).
La nuez tiene un alto contenido en proteínas (10 a 15 gr), éstas contienen todos los aminoácidos esenciales aunque son deficitarias en metionina y cistina (como las legumbres) y en lisina (como los cereales).
La nuez es relativamente pobre en carbohidratos (4 a 10 gr).
La nuez es un alimento muy energético, pues 100 gr aportan alrededor de 600 kilocalorías de las cuales más del 80% corresponde a las grasas o lípidos.
Las nueces contienen una cantidad importante de fibra dietética (más de 5 gr), ésta se compone sobre todo de fibra soluble en su mayor parte pectinas.

La nuez contiene una excelente concentración de minerales y de oligoelementos. Es muy rica en potasio (690 mg), en fósforo (510 mg), en magnesio (130 mg), en calcio (44 a 6! mg), en hierro (2,4 mg) y otros oligoelementos como cinc, cobre, etc
Estos frutos secos son también ricos en vitaminas, pues contienen vitamina E (7 mg) que acompaña las grasas y vitaminas del grupo B: B1 (0,4 mg), B6 (0,7 mg) y B9 o ácido fólico (155 microgramos)
Por su riqueza en ácidos grasos esenciales (ácido linolénico y ácido linoleíco), en fibra dietética, en minerales, en oligoelementos y en vitaminas, las nueces constituyen un excelente complemento nutricional.

Nueces y Enfermedades Cardiovasculares

Según estudios recientes, los frutos oleaginosos (nueces, avellanas y almendras) son beneficiosos para la salud del sistema cardiovascular, concretamente el consumo diario de una ración (25 a 50gr) de nueces reduciría el riesgo de enfermedad coronaria, debido a:

su perfil lipídico: la relación: Ácidos Grasos Insaturados / Ácidos Grasos Saturados es del 7,4, con más del 60% de ácidos grasos poli-insaturados (ácidos linoléico y linolénico), con más del 20% de ácidos grasos mono-insaturados (ácido oleico) y un porcentaje muy bajo (menos del 10%) de ácidos grasos saturados, perjudiciales para la salud.

la acción del magnesio: una deficiencia en este mineral constituye un factor de riesgo cardiovascular debido a un aumento de la susceptibilidad de las células a las peroxidaciones; las nueces tienen un alto contenido en magnesio y además éste tiene una excelente biodisponbilidad.
Su contenido en fibras dietéticas, las nueces son ricas sobre todo en fibras solubles.
Las nueces, al ser ricas en grasas insaturadas y ser carentes de colesterol, son recomendadas en una dieta baja en colesterol; siempre y cuando se tenga en cuenta el aporte global de calorías y de lípidos a fin de respetar el equilibrio del régimen.

En una dieta hipocalórica estricta, los frutos oleaginosos, muy energéticos, no son aconsejados; pero en una dieta de adelgazamiento más suave, se pueden introducir en pequeñas cantidades como complemento dietético dentro de una dieta equilibrada.
Sin embargo, las nueces deben de eliminarse en las dietas pobres en potasio o en fibra.
En conclusión, las nueces tienen un valor nutritivo excelente, por lo que en cantidades moderadas deberían formar parte de una dieta sana y variada.

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